|
Плов из свенины
Плов из птицы Плов из баранины Плов из мясного ассорти ассорти
Плов из овощей и фруктов
Плов с грибами и помидорами Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, помидоры – 100 гр. , грибы – 75 гр. , масло сливочное, топленое или подсолнечное – 25 гр. , соль по вкусу. Очищенные и промытые свежие грибы (белые, шампиньоны, подберезовики и пр.) нарезают мелкими кубиками по 5-7 мм и обжаривают на топленом, сливочном или подсолнечном масле. Затем добавляют к ним мелко нарезанные помидоры и доливают воду. Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис и варят до готовности риса. Плов выложыть горкой на плоское блюдо и подавайте к столу. |
Плов грибной с луком Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, масло топленое, сливочное или подсолнечное – 25 гр. , грибы – 75 гр. , лук репчатый – 30 гр. , соль и перец по вкусу. Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком. После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют оставшееся масло, закрывают крышкой и доводят до готовности в жарочном шкафу. |
Плов «Лесной» Состав : Рис – 150 гр. , грибы свежие – 400 гр. (или сухие – 100 гр. ), вода – 400 мл, лук репчатый – 70 гр. , масло растительное – 80 гр. , соль. Подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин. Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис. Доводят плов до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят плов до готовности. |
Плов ванильный Состав : Рис – 100 гр. , вода – 200 мл, изюм – 50 гр. , масло сливочное – 30 гр. , ванилин, соль по вкусу. Рис перебирают, промывают и замачивают на 30-40 мин. После этого откидывают его на сито, подсушивают, затем немного прогревают на сливочном масле. Подготовленный рис кладут в кипящую воду, добавляют соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и доводят до готовности. подавайте в горячем виде. |
Шюйюд-плов
Состав : Рис – 150 гр. , масло топленое – 50 гр. , яйца – 2 шт., молоко – 30 мл, укроп – 0,5 пучка, соль по вкусу. Укроп перебирают, промывают в холодной воде, отваривают при закрытой крышке, затем измельчают. Рис отваривают и откидывают на сито, смешивают его с укропом. Из яиц и молока готовят омлет и нарезают ромбиками. Перед подачей к столу на тарелку выложыть плов с укропом, сверху расположыть кусочки омлета и полить маслом.
Шешрянч-плов!
Состав : Рис – 500 гр. , лук репчатый – 500 гр. , масло сливочное – 150 гр. , масло растительное – 50 мл, лук зеленый – 250 гр. , кизил – 200 гр. , яйца – 8 шт., чабрец, мята и эстрагон – 10 гр. , настой шафрана – 20 гр. , соль и перец по вкусу. В эмалированную кастрюлю наливают слегка подсоленный кипяток, засыпают в него рис и варят до полуготовности, снимая с поверхности воды пену. Когда рис еще будет немного твердым, откидывают его на сито и промывают холодной кипяченой водой. После этого поливают рис растопленным сливочным маслом и ставят томиться. Белки яиц отделяют от желтков и взбивают, а желтки оставляют целыми, не нарушая их оболочки. В казане, глубокой сковороде или сотейнике нагревают растительное масло и 15- 20 гр. сливочного, засыпают мелко нарезанный лук, жарят его в течение 10 мин, добавляют пюре из предварительно замоченного и протертого кизила, все перемешивают и обжаривают еще примерно 5-7 мин (почти до готовности). После этого убавляют огонь до слабого, несколько раз пропитывают луково-кизиловую массу взбитыми белками (намазывая их на поверхность луковой смеси), начиная от краев казана и двигаясь к его центру. В центре этой смеси толкушкой или деревянной ложкой делают лунки, выливают в них желтки, посыпают блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, солят, перчат и дают желткам немного запекайтеся. Готовый рис выкладывают ровным слоем на круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и осторожно кладут на него целиком луково- кизиловую смесь.
Плов с хасибом
Состав : Рис – 250 гр. , хасиб – 300 гр. , морковь – 200 гр. , жир говяжий – 100 гр. , лук репчатый – 100 гр. , соль и перец по вкусу. Морковь, нарезанную соломкой, и нашинкованный лук обжаривают в жире до золотистого цвета. Затем добавляют соль, перец, немного воды и тушат в течение 5 мин. После этого кладут предварительно замоченный рис, добавляют 2 стакана воды и варят до полного испарения жидкости. Затем рис собирают горкой в середине казана, укладывают вокрунего отварной хасиб и доводят до готовности на слабом огне. К столу плов подать, уложив на блюдо горкой и разложив вокрунего кусочки хасиба.
Ширин-плов
Состав : Рис – 200 гр. , курага – 100 гр. , масло топленое – 60 гр. , сахар – 60 гр. , изюм – 50 гр. . Для лепешки (казмага): мука – 50 гр. , яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Рис перебирают, промывают и варят до полуготовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле сухофрукты, добавляют сахар, смешивают их с рисом и тушат до готовности. Муку просеивают и высыпают холмиком на стол, делают в холмике углубление, добавляют соль и выливают туда яйцо. Замешивают тесто и раскатывают тонким слоем. В казане растапливают масло, кладут на масло лепешку и обжаривают ее. Готовый рис положыть горкой в центре блюда, сверху уложыть корочки казмага (лепешки) и тушенные в масле сухофрукты.
Плов с тыквой
Состав : Рис – 200 гр. , вода – 400 мл, тыква – 300 гр. , изюм без косточек – 50 гр. , мука – 50 гр. , масло топленое – 60 гр. , соль по вкусу. Для лепешки (казмага): мука – 30 гр. , яйцо – 1 шт. Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности. Муку просеивают и насыпают холмиком на стол, делают в холмике углубление и выливают туда яйцо. Замешивают тесто, раскатывают его тонким слоем. После этого в казане растапливают масло, кладут на него лепешку, сверху – рис и тушат его до готовности. Тыкву очищают от кожуры и семян и нарезают кусочками. Каждый кусочек панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон. Готовый рис уложыть в центре блюда, сверху положыть жареную тыкву и изюм.
Плов с омлетом и изюмом
Состав : Рис – 150 гр. , масло топленое – 50 гр. ,изюм без косточек – 70 гр. , молоко – 30 гр. , яйцо – 2 шт., шафран, соль по вкусу. Рис отваривают в подсоленной воде, затем смешивают его с промытым изюмом и шафраном и оставляют упревать. Яйца и молоко смешивают, взбивают и жарят омлет. Перед подачей к столу на тарелку положыть рис с изюмом, сверху – нарезанный ромбиками омлет и залить плов маслом.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.